校内作品展「えがお展」作品とナイトギャラリー

1月29日(月)~2月2日(金)まで校内作品展「えがお展」を実施しました。

展示されている作品の一部を紹介します。

ナイトギャラリー(夜の展示)の様子は、日中と違った魅力をみせていました。

学校給食週間、ご当地献立5

1月26日(金)は、岩手県の郷土食や特産品を使った献立でした。★印:ご当地メニュー
岩手県献立:★じゃじゃ麺、ブロッコリーサラダ、野菜スープ、★田野畑フルーツヨーグルト、牛乳

子どもたちの中には、名前を聞いたことがある子どもや食べたことのある子どももおり、残さず食べていました。

子どもたちは、今週一週間、様々な地域の郷土食や特産品を使った献立が食べられて、とてもうれしそうでした。

学校給食週間、ご当地献立4

1月25日(木)は、山口県の郷土食や特産品を使った献立でした。★印:ご当地メニュー
山口県献立:ごはん、★チキンチキンゴボウ、★はすのさんばい、みそ汁、一口ももゼリー、牛乳

子どもたちは、甘塩っぱい味付けの「チキンチキンゴボウ」を夢中で食べていました。

学校給食週間、ご当地献立3

1月24日(水)は、長野県の郷土食や特産品を使った献立でした。★印:ご当地メニュー
長野県献立:★野沢菜チャーハン、★煮こじ、★みそ汁(信州みそ)、りんごのシロップ煮、牛乳

長野県に親戚がいる児童生徒がおり、身近な献立に感じたようです。みんな、残さず食べていました。