2014年10月の記事一覧

給食試食会

1017に給食試食会が行われました。

日本型食生活のすすめとして、「ごはん、五目納豆、鮭のホイル焼き、具だくさん味噌汁、柿」の野菜をたくさん使ったメニューを試食していただきました。

また、「給食ができるまでのVTR視聴」や「調理体験」も行い、和気あいあいとした雰囲気で楽しく参加していただきました。

シュシュの作品3(10月23日)

放課後子ども教室【シュシュ】で作品が新たにできました。今回は「楽器」を作りました。本校小・中学部の生徒昇降口正面に飾ってあります。本校にお出での際は、ご覧ください。
                  作品紹介                                         作品全体

作品1                                             作品2

生徒作品(10月16日現在)

小学部入口に岩えのぐでぬったぬりえの作品が完成しました。市立美術館の柴田さんと江尻さんの指導で、生活単元の時間に、生徒達が一生懸命作った作品を紹介します。小学部入口に展示してありますので、本校にお出での際、ご覧ください。
                  作品紹介                      作品全景

作品部分 1              作品部分 2

作品部分 3              作品部分 4

作品部分 5

生徒作品追加(10月10日現在)

校内にある生徒作品を紹介します。さて、この作品は校内のどこにあるでしょうか?
皆さんも平養護学校へ来たとき探してみてください。楽しい新たな発見がありますよ!
校舎に入る時は、事務室で許可をもらってください。待ってます!!

掛け軸

中学部(看板)

4コマ漫画

いろのりあそび(さかな)

スポーツ大会

10月4日(土)あづま総合運動公園で特別支援学校スポーツ大会がありました。開会式では、福島県教育委員会教育長 杉 昭重 様の祝辞が有り、その後、バスケットボール、フライングディスク、ボッチャ、陸上、サッカーの5種目で競技が行われました。
 本校からは、陸上4名が参加しました。結果は、ビーンバック投げで優勝と準優勝、陸上のスラロームとソフトボール投げでそれぞれ優勝となりました。選手の皆さんお疲れ様でした。
                 スラローム                     優勝

ソフトボール投げ                    優勝

ビーンバック投げ                    優勝、準優勝

東北地区肢体不自由教育研究大会

10月3日(金)宮城県立拓桃支援学校で東北地区肢体不自由教育研究大会がありました。大会主題は「一人一人が生きる肢体不自由教育の在り方を求めて」~主体的に学ぶ力を育む指導や支援はどうあれば良いか~で、公開授業Ⅰ、公開授業Ⅱ、開会行事、分科会、講演、閉会行事が行われました。国立特別支援教育総合研究所 教育支援部総括研究員 長沼敏夫先生より、「肢体不自由教育の展望と課題」~授業改善に向けて~という演題でご講演がありました。
 次年度は、平養護学校が主幹校となりこの研究大会を実施しなければなりません。県立の肢体不自由養護学校である郡山養護学校と協力しながら実施することになっています。
                大会会場入り口              受付風景

教材機器                      講演会会場

シュシュの作品2(10月1日)

放課後子ども教室【シュシュ】で作品が新たにできました。今回は「ハロウィンの飾り作り」を作りました。10月1日(水)から本校小・中学部の生徒昇降口正面に飾ってあります。本校にお出での節、ご覧ください。
                  作品紹介                      作品全体

作品1                       作品2

生徒作品(9月29日現在)

皆さんも平養護学校へ来たとき探してみてください。
 楽しい新たな発見がありますよ!
            楽しい                     ウサギの気持ち

水族館                                きせつのかざり

うさぎ・お月見・だんご                                あじさい

ぬりえやさん               満月