令和5年度 中学部3年2組校外学習

7月19日(水)に中学部3年2組では、修学旅行に向け、自分で注文、購入する体験をしに「スターバックスコーヒーいわき堂ノ前店」へ行ってきました。

生徒たちはメニュー表を見て、自分の欲しい商品を会話や指差しなどをして注文することができました。その後はお店のマナーを守り、生徒同士や店員の方との会話を楽しみながら食事をしていました。ストローがふやけた際、店員の方に新しいものと交換してもらい、生徒それぞれが感謝の気持ちを伝える様子も見られ、有意義な時間となりました。

令和5年度 中学部2ブロック 校外学習

7月14日(金)に中学部1・2年2組、3年2組では、現在作業学習の時間に行っている輪編みの材料を買いに「イオンいわき店」へ行ってきました。

生徒たちは限られた時間の中で、商品を見つけ、会計し、袋に入れるなどの活動を行いました。様々な商品がある中で、事前学習で学んだことを思い出しながら間違うことなく商品を探し出すことができました。会計時には緊張し

た様子も見られましたが、店員の方とコミュニケーションをとりながら最後まで自力で取り組むことができました。

令和5年度 赤井中学校との交流及び共同学習 (中学部)

6月30日(金)に赤井中学校の中学1年生との交流及び共同学習を実施しました。

今回は障がい者スポーツである『ボッチャ』を通して交流を行いました。

最初は平支援学校の生徒も赤井中学校の生徒もお互いに緊張していましたが、チームごとに自己紹介を行う中で好きなゲームや芸能人などの共通の話題を見つけ、次第に和やかな雰囲気になってきました。ボッチャの試合では投げる順番や作戦を相談したり、平支援学校の生徒が投げ方のコツを教えたりと、協力してボッチャの試合に取り組む姿が見られました。

交流及び共同学習は今年度、あと2回実施する予定です。 残りの機会も有意義な交流及び共同学習となるようにしていきたいと思います。

中学部宿泊学習(2日目)

中学部宿泊学習、2日目も全員元気に朝を迎えました。

2日目は、貝飾りづくりに挑戦しました。病院訪問学級の生徒も参加して、一人一人思い思いの作品を作り上げていました。
別れのつどいでは、生徒代表が体験を振り返り、友達と協力して活動できた喜びを述べました。

令和5年度 中学部1・2年2組、3年2組学習旅行

6月23日(金)に中学部1・2年2組、3年2組では、公共の場での見学や体験から楽しく学ぶことを目的とし「ワンダーファーム」へ行ってきました。

生徒たちは、職員の方からいただいた施設説明や仕事内容の話などをよく聞いていました。また、トマト狩りやレストランでのランチなども、ルールやマナーを守りながら楽しい雰囲気で取り組んでいました。普段の環境から離れての学びは新鮮さもあり、とてもよい経験になりました。

中学部宿泊学習(1日目)

中学部2年生は、7月6日(木)~7日(金)の2日間、いわき海浜自然の家で宿泊学習を実施しました。

1日目は、出会いのつどい、フォトオリエンテーリング、周辺散策、星空散策などを行いました。

学校で体験できない学習を体験することができました。

夕方、校長先生が訪問し、生徒と体験した活動やこれから行う活動について生徒と話をしていきました。