令和5年度 赤井中学校との交流及び共同学習 (中学部)

6月30日(金)に赤井中学校の中学1年生との交流及び共同学習を実施しました。

今回は障がい者スポーツである『ボッチャ』を通して交流を行いました。

最初は平支援学校の生徒も赤井中学校の生徒もお互いに緊張していましたが、チームごとに自己紹介を行う中で好きなゲームや芸能人などの共通の話題を見つけ、次第に和やかな雰囲気になってきました。ボッチャの試合では投げる順番や作戦を相談したり、平支援学校の生徒が投げ方のコツを教えたりと、協力してボッチャの試合に取り組む姿が見られました。

交流及び共同学習は今年度、あと2回実施する予定です。 残りの機会も有意義な交流及び共同学習となるようにしていきたいと思います。