中学部、学部集会を実施

中学部では、学部集会を実施し、4チームに分かれてボッチャで得点を競い合いました。

それぞれの投球方法で行い、自分で転がしたりランプスを使って転がしたりして高得点をねらっていました。

病院訪問学級の生徒もリモートで参加しました。

ALTによる外国語コミュニケーション

ALT(外国語指導助手)が来校し、中学部と高等部の生徒と外国語の授業を行いました。

生徒は、カードコミュニケーションゲームや3ヒントクイズなど、英語でのコミュニケーションを楽しみながら学んでいました。

高等部では、前回に引き続き、校長も授業に参加し、生徒と英語でやりとりを行いました。

6月2日(金)に中学部で学習旅行を行いました。

今回は「道の駅 ならは」に行ってきました。

事前学習で調べていた、いわきの「旬」の物を探してくるというテーマのもと行ってきました。

生徒たちは、売り場に並べられている野菜や、魚などを事前学習で調べたカードを頼りに、見つけることができました。

昼食を取った後は、お土産を選び教師と一緒に買い物をしました。たくさんある商品の中から、何をお土産で買っていくか迷っている生徒もいましたが、無事買い物体験をしてくることができました。