家庭科「調理実習」

中学部1・2年1組家庭科の授業で調理実習を行いました。

ピーラーでの皮むきや輪切り、いちょう切りに挑戦しました。

食材の厚さや形を確認しながら、慣れない手つきで繰り返し挑戦しています。

学んだことを家庭で活かしてほしいです。

令和5年度 中学部秋の発表会

11月11日(土)に、中学部では「秋の発表会」を行いました。1~3年1組「よつの葉ちゃんに叱られる」、1~3年2組「Septet(セプテット)」、1~3年3組「いわきの旬 ウルトラクイズ」、1~3年4組「動物の謝肉祭」、のテーマをもとに、日頃の学習の成果を学習グループごとに発表しました。生徒一人一人の得意なこと、できるようになったことを多くの方々の前で堂々と披露することができ、頑張る姿、輝く笑顔をたくさん感じることができた発表会となりました。

秋の発表会を実施

11月11日(土)に中学部学習発表会「秋の発表会」を実施しました。

多くの保護者の皆様や地域の皆様に来校いただき、日頃の学習の成果を参観いただきました。

クイズや歌、ダンスなど学習グループごとに発表内容、方法を工夫して発表しました。

来校いただきました皆様、ありがとうございました。

令和5年度 中学部3年2組校外学習

10月20日(金)に中学部3年2組では、事前学習で得たガラス工芸の知識について、さらに見学や体験をして学ぶことを目的に「ガラス工房 ウィートレア」へ行ってきました。

生徒たちは工房の職員から、具体的に特徴や作り方の説明を受けて理解を深めていました。その後、実際にガラスを使ったキーホルダーを作成する体験をし、自分で考えたデザインに沿ってプレートの色を決めたり、小さなガラスを貼り付けたりしました。細かな作業の為、最初は不安な様子がありましたが、取り組むうちに楽しさが増し、積極的に取り組むことができました。