高等部

高等部の様子

高等部対面式及び委員会説明会

4月25日(水)に高等部対面式及び委員会説明会を実施しました。

対面式では、各クラス紹介や新入生代表挨拶などを行い、在校生と新入生の交流を図りました。委員会説明会では、新入生が生徒会、図書委員会、保健委員会の活動内容についての説明を聞きました。

高等部、激励会

2月22日(木)に高等部 激励会を実施しました。

映像を通して、これまでの学校での学習や活動を振り返りました。

最後は、1~3年生一緒にレクリレーション活動(リレー)を楽しみ、3年生への感謝の気持ちを伝えました。

高等部1-3・1-4・2-3 遠野和紙 紙漉き体験

いわき市入遠野にある「遠野紙小屋」の平山様を外部講師としてお招きし、遠野和紙の紙漉き体験を行いました。遠野和紙の歴史や和紙ができるまでの工程についてお話を聞いたり、和紙づくりに必要な材料や道具に触れたりして、昔から受け継がれている手法について学ぶことができました。今回ははがき大の和紙を一人ずつ制作し、形や厚みも違うオリジナルはがきを作ることができました。とても貴重な体験をありがとうございました!!

募金活動&翻訳絵本作りをしました!(JRCボランティア部)

JRCボランティア部では、12月に2つの校内活動に取り組みました。

1つ目は、NHK海外たすけあい募金の呼びかけ運動を行いました。3日間の活動で、なんと3万円を超える寄付金を集めることができました。この寄付金は、世界中の困っている人への支援に活用されます。ご協力いただいたみなさん、本当にありがとうございました!
 2つ目は、日本語の絵本をネパール語に翻訳し、ネパールの子どもたちへ届けるという活動を行いました。ネパール語が書かれたシールをまっすぐに貼ることが意外と難しかったです。また、ネパール語で自分の名前や現地の子どもたちへ向けたメッセージを書いて一緒に送りました。無事にネパールへ届くことを願っています。