高等部2年3組 栄養士による講話

高等部2年3組では、本校栄養士を講師に「栄養」に関する学習を行いました。

栄養の種類やその役割、からだにとって必要な栄養や給食における栄養のバランスなどについてお話しいただきました。

生徒は、分かる食材を見付けてながら、話を聞いていました。

高等部1・2・3年2組「おでかけまほろん」体験学習

11月9日(木)、社会科の歴史の授業で「おでかけまほろん」体験学習を行いました。

福島県文化財センター白河館(愛称:まほろん)の学芸員2名の方に来ていただき、古代のア

クセサリーである「まが玉」づくりを体験したり、いわき市の遺跡から出土した土器や石器を観察したりました。体験学習を通して、昔の人々の生活や身近な地域の歴史について学ぶことができました。

高等部後期産業現場等における実習~校外実習~

10月23日(月)~27日(金)に高等部生徒が実習に取り組みました。

卒業後の生活を意識したり、働くために必要な力について考えたりしながら、それぞれが目標達成に向けて精一杯取り組みました。

実習の成果と課題について振り返りながら、実習報告会に向けて事後学習に取り組んでいます。

お忙しい中、快く実習を受け入れてくださった事業所の皆様、御協力ありがとうございました。

企業:アルパインマニュファクチャリング株式会社

B型:ワークセンターしおさい

B型:虹のかけはし

生活介護:どりーむず