令和6年度 施設見学研修

8月21日(水)各学部教職員の希望者を対象に、6コースに分かれて社会福祉施設や企業の見学研修を実施しました。今回は、「エデンの家」「光の家」「(株)TOMONI」「村田基準寝具株式会社」「どんぐり」「ソーシャルスクエア内郷」「アルプスアルパインマニュファクチャリング株式会社」「アライブ」「ミント」「なないろデイルーム」「なないろくれよんぱある」「天真庵」「ぽぉけらハウス」「ソーシャルインクルーホーム鹿島町」「ウーリーいわき」を見学しました。掲載した写真はその一部です。

実際に見学させていただき、参加者からは「本校の児童生徒が在学中に身に付けるべき力を考える良い機会になった。」や「施設職員の方と情報交換ができ有意義だった。」という感想が聞かれました。今後の進路指導への意識をより一層高めることができた貴重な機会となりました。

今回の見学研修に際しまして、施設見学をご快諾いただきました福祉施設や企業の皆様には、改めて心より感謝申し上げます。