小学部の様子

読書の秋(小学部、ボランティアによる読み聞かせを実施)

小学部では、読み聞かせボランティアの方々が来校し、絵本の読み聞かせを行っていただきました。

大型絵本や手遊び歌、エプロンシアターなど、工夫を凝らした読み聞かせをしていただき、

児童は、絵本や昔話などの本に触れることができました。

来校いただきました皆様、ありがとうございました。

小学部1・2年3組校外学習 <いわき総合図書館>

令和5年9月21日(木)いわき総合図書館に校外学習に行きました。

「みんなといっしょ」「しずかに」「あいさつ」の3つの約束を合言葉にしながら、「2冊本を借りること」を目標に活動しました。館内のたくさんの本にワクワクしたり、静かな空間にドキドキしたりしました。慣れてくると、教師と話し合いながら好きな絵本を見つけることができました。借用時には緊張する様子も見られましたが、「はい。」「ありがとう。」と言葉で伝えたり、相手の顔を見てうなずいたりして図書館を利用することができました。

0

小学部宿泊学習(2日目)

小学部宿泊学習は、子どもたち全員元気に起床して、朝食づくりのお手伝いから2日目が始まりました。朝食後、レクリエーション(校内フォトオリエンテーリング)を行い、グループごとにクイズに挑戦しながらオリエンテーリングを楽しみました。

2日間の宿泊学習で、日常では体験できないことを多く経験することができました。

0

小学部宿泊学習(1日目)

小学部5・6年生は、9月14日(木)15日(金)の2日間、1泊2日の日程で宿泊学習を学校で実施ました。

夕食の買い出しや夕食づくり、布団の準備、入浴、夜のつどいなどたくさんの活動をしました。初めて経験することもありましたが、意欲的に各活動に取り組むことができました。

2日目は、6時30分に起床して、全員が元気に活動を取り組んでいます。

0

小学部1年4組、2年4組、3年4組、4・6年4組で遠足に行ってきました

6月29日(金)に「環境水族館アクアマリンふくしま」へ行ってきました。到着してからは、学級ごとのグループに分かれて見学しました。学校で事前に学習した海の生き物を探しに行ったり、ウニやヒトデ、ナマコなどを実際に触れて感触の違いを感じ取ったりしました。様々な海の生き物に目を輝かせたり、驚いたりしながら、新しい発見があり、充実した遠足となりました。

小学部1・3年2組、5・6年2組で遠足に行ってきました

6月16日(金)に、「環境水族館アクアマリンふくしま」へ行ってきました。前日までの雨予報を吹き飛ばし、青空のもと、久しぶりの遠足に子供たちはワクワクドキドキ。様々な魚たちを観賞し、お昼にはおうちの人が作ってくれたお弁当を、ニコニコとうれしそうに食べていました。

0

小学部3ブロック遠足「アクアマリンふくしま」

6月16日(木)、小学部3ブロックの遠足で環境水族館『アクアマリンふくしま』に行きました。

バスの中では、周りの景色を見たり、音楽を聞いたりして過ごしました。アクアマリンふくしまに到着した後は、各学級に分かれ、事前に学習していた海の生き物を探しに行きました。館内では、熱帯の海に隠れている魚をよく見て探したり、海獣の鳴き声を聴いたりと驚きや発見がたくさんありました。「蛇の目ビーチ」では、スタッフさんのご厚意で、海の生き物に直接触れることができました。ウニやナマコ、ヒトデを触って子供たちはびっくり。1・2年生はお弁当を「アクアルーム」で食べ、5・6年生は昼食をおいしい水族館「アクアクロス」でいただきました。あまりのおいしさにみんなすぐに完食!ごちそうさまでした。

梅雨の時期でしたが、雨に当たることなく遠足を存分に楽しむことができました。