いわき市立平第四小学校との交流活動(小学部6年生)

11月28日(火)本校を会場にいわき市立平第四小学校との交流活動を行いました。直接会っての交流は約4年ぶりです。「覚えてるよ。」と話す児童もいましたが、初めは両校の児童共に緊張した様子でした。グループに分かれて自己紹介が始まると、徐々に緊張も解け、笑顔や楽しそうな話し声が聞かれました。自己紹介の後は、校内のチェックポイントを回るオリエンテーリングとボッチャです。移動中も話が盛り上がったり、ボッチャのボールの動きに歓声が上がったりと自然と交流を深めていました。

六年生は今回が最後の交流ですが、「楽しかった。」「またね。」など声を掛け合う様子もあり、楽しいひと時となりました。

いわき市立平第四小学校との交流活動(小学部2年生)

11月6日(月)、小学部2年生がいわき市立平第四小学校との交流活動を行いました。1学期には、メッセージを交換し合っていましたが、実際に会うのは、この日が初めてでした。大きな拍手で迎えてくれた1、2年生の前で自己紹介をしてから、2年生が作ってくれたゲームのコーナーを楽しみました。子どもたちは、傾斜をころころ転がるおもちゃや、ゴムで進んでいくおもちゃなどに自分から手を伸ばして触れたり、動く様子を見て楽しんだりしていました。

「ぼくと同じ名前だね。」「私の作ったおもちゃ、使ってみて。」と、子どもたち同士の触れ合いも見られた楽しいひとときでした。

いわき市立平第四小学校との交流学習(小学部1年生)

11月22日(火)にいわき市立平第四小学校と交流学習を行いました。一年生の児童は平支援学校に入学してから初めての交流学習に、期待で胸がいっぱいでした。いわき市立平第四小学校に到着すると、児童は体育館に入るとドキドキした表情をしていましたが、温かい歓迎の言葉や手話を使っての『さんぽ』の歌を聞き、少しずつ笑顔になりました。『しろくまのジェンカ』と『ドレミのキャンディー』のダンスでは、友達の動きを見ながら一緒に身体を動かしました。楽しい時間はあっという間に過ぎてしまい、交流の終わりを迎えました。いわき市立平第四小学校の一年生と「また会おうね」とタッチをしてお別れしました。

来年、また会えることを楽しみにしています。