同窓会

同窓会入会式

3月16日(水)13時10分~視聴覚室で同窓会入会式を行いました。入会者は、高崎里輝君、吉田渉君の2名です。同窓会会長より「入会後は一緒に同窓会を盛り上げていきましょう。」と挨拶があり、同窓会入会者を代表して吉田渉君が、「入会後は会員として一緒に活動していきます。」と入会のことばを述べました。

先輩紹介(豊島英さん)

みなさんはあの車椅子バスケット男子日本代表のガード、豊島 英(とよしま あきら)さんをご存じでしょうか。じつは豊島さんは中学部まで平養護学校に在籍していました。その後、平商業高校へ進学をしました。豊島さんは、「一番得意なのは、ディフェンスで相手にプレッシャーかけてボールを奪い、速攻につなげること」と話しています。
 日本男子は10月18日(日)千葉ポートアリーナ、3位決定戦で韓国に80-56で快勝し、リオデジャネイロ・パラリンピックの出場が決まりました。おめでとうございます。平養護学校卒豊島さんのご活躍をみんなで応援したいと思いますのでよろしくお願いします。
 なお、豊島英さんのサイン色紙が校長室にあります。

☆総会・成人祝う会が終了しました )^o^(

平成27年9月5日(土)に、平養護学校プレイモールにて、次のような日程で総会、成人祝う会が開催され、総勢80名が参加しました。

10:00~      役員会

10:40~      総会

11:30~      成人祝う会

12:10~13:30 懇親会

☆総会

☆成人を祝う会

平成25年度卒業生です。

○みんなで花道をつくってお祝いです。

*今年度は、学校での開催でした。アンケートには、来年も学校で開催してほしい との声は多くありました。

*近隣施設の文化祭開催のため、駐車場に不便をおかけしました。来年度は、重ならないように9月の第2週目の土曜日に開催した方が良いの意見もありました。

卒業生、頑張っています!!

7月21日火曜日、「株式会社さんしゃいんクレハ」で働く矢内菜々美さん(25年度本校卒業)を取材してきました。「株式会社さんしゃいんクレハ」は「株式会社クレハいわき事業所」の特例子会社です。矢内さんは、購買業務というパソコンによるデータ入力の仕事を担当しています。

~矢内さんから後輩たちへのメッセージ~

高等部3年生の時、進路先が決まっていた友達がいたことで、進路に関してすごく焦っていたことを覚えています。私は卒業後、就労移行支援事業所である「アイエスエフネットライフいわき」で就労に向けて訓練をしました。「さんしゃいんクレハ」で働き始めてから一年、今感じていることは、焦らなくてもいいということです。当時は焦っていたけれど、自分のペースで最後まで頑張ることが大事だと感じるようになりました。後輩の皆さんにも、自分のペースで頑張ってほしいです。

~さんしゃいんクレハで働いて良かったと感じていること~

正直、私はパソコンがあまり得意ではありません。でも、ここでは自分のできることを生かすことができます。自分自身の障がいや、自分のできることとできないことを上司の方に相談することができます。ここは、自分のペースで得意なことを伸ばしていける場だと感じています。

先輩紹介(吉田裕美さん)

6月5日(金)進路講演会の講師としてお出でいただきました「吉田裕美」さんの紹介をしたいと思います。吉田さんは本校中等部を平成19年3月に卒業、その後、平商業高校へ進学、現在は、「富士テレコム株式会社」に勤務されています。
  ここでは、お客様との電話連絡から商品の発送まで一連の業務を担当しています。まじめな勤務態度と正確な仕事ぶりから周りからの信頼は厚いです。

先輩紹介(高橋春香さん)

6月5日(金)進路講演会の講師としてお出でいただきました「高橋春香」さんの紹介をしたいと思います。高橋さんは本校高等部を平成26年3月に卒業、現在は、「株式会社ISFネットライフいわき」に勤務されています。
  ここで、ビジネスマナーやパソコンを学びながら、一般企業への就労を目指しています。難しいコール業務も担当し、企業へ電話をかけ、訪問のアポイントを取るなど、確実に実力を付けています。