寄宿舎

寄宿舎の様子

第2回 食事のマナー講習会を実施

11月8日(水)に第2回食事のマナー講習会を行いました。
今回は第1回目の振り返りと洋食の基本マナーとして、カトラリーの使い方やスープの飲み方などを学びました。
夕食のメニューは、ライス・スープ・鮭のムニエルと添え野菜・サラダでした。
フォークやナイフに悪戦苦闘しながらも、教わったことを思い出し、マナーに気を付けながら食べることができました。

舎外活動で「カラオケ」を実施

10月18日(水)、舎外活動で「カラオケまねきねこ」に行ってきました。
今回の舎外活動は「カラオケ」です。初め、舎生は緊張した姿が見られましたが、徐々に緊張もほぐれ、流行りの歌や十八番を楽しそうに、熱く歌う姿が見られました。また、事前に注文していたお弁当を各部屋で美味しくいただきました。
「また来たい。」「歌い足りない。」「楽しかった。」などの感想があり、心や体もリフレッシュできた舎外活動となりました。

2学期誕生会を実施

10月4日(水)2学期誕生会を行い、4名のお祝いをしました。
誕生者からは「〇歳になりました」や「現場実習を頑張りたいです」などの抱負がありました。
その後、みんなでケーキを食べ、レクリエーションをしました。
レクリエーションは、「さかさ文字ゲーム」を行いました。
ヒントをもらいながらも、単語がでなかったり他生の言葉につられたりと、
言葉ひとつで大いに盛り上がり、和やかで楽しい会となりました。

舎生会役員選挙を実施

9月21日(木)舎生会役員選挙を実施しました。
舎生は、立候補者の立会演説を真剣に聞き、
その後の投票では、よく考えて投票する様子が見られました。
開票は即日に行われ、夕食後には結果が発表されました。
寄宿舎を盛り上げるため、新役員の活躍を期待しています。

寄宿舎保護者会 奉仕作業

9月20日(水)寄宿舎保護者会奉仕作業を実施しました。
今回は、2階昇降口付近の清掃と食堂の窓拭きを行っていただきました。
土埃やクモの巣などの汚れをきれいに落としていただきました。舎生たちも気持ちよく生活できます。
参加された保護者の皆様、ありがとうございました。

第3回寄宿舎避難訓練

9月12日(火)第3回 寄宿舎避難訓練を行いました。
「深夜、学校PC室より出火し校外へ避難する」想定でした。
舎内にサイレンが響き、緊張感のある訓練となり、子どもたちも
真剣な面持ちで訓練に参加していました。

サマーフェスティバルを実施

7月12日(水)にサマーフェスティバル「みんなで協力!寄宿舎大運動会」を開催しました。
当日は、お絵描き伝言リレー、お菓子パックン競争、ピンポン玉リレー、アレンジ版紅白玉入れゲームを行いました。
舎生全員が楽しめる内容で、各競技白熱した戦いになり、大いに盛り上がりました。
閉会式では、参加賞がプレゼントされ「楽しかった」「また、やりたい」などの声が多く聞かれました。

第2回避難訓練(寄宿舎)を実施

7月5日(水)寄宿舎で第2回避難訓練を実施しました。今回は、「23時、降り続く大雨により
いわき市から警戒レベル3(高齢者等避難)が発令されたため、校舎へ避難する。」という想定でした。

就寝している状態からの訓練開始でしたが、
舎生たちは指導員の指示をしっかりと聞き、安全に避難することができました。
気温も上がり、大雨が降りやすい季節になりました。いつ、どこで災害が発生するかは
分かりません。今後も様々な災害を想定し、日頃から防災意識を高めていきます。

第1回食事のマナー講習会

6月28日(水)に第1回食事のマナー講習会を行いました。
今回は、和食の基本として茶椀や箸の持ち方、良い姿勢や食べ方などを学びました。
話を聞いて頷く舎生もいれば、自分のやり方を見直す舎生もいました。
当日の夕食では、それぞれ姿勢や持ち方に気を付けながら、丁寧に食べることができました。

1学期誕生会を実施

6月7日(水)1学期誕生会を行い、2名の誕生者をお祝いしました。
誕生者からは「現場実習を頑張りたい」や「何事も努力してきいきたい」と抱負がありました。
その後、みんなでケーキを食べ、レクリエーションをしてお祝いしました。
レクリエーションは「〇〇と言えば?」ゲームを行い、
回答がなかなか合わないお題もあれば、半数以上が同じ回答となるお題もあり、
大いに盛り上がり楽しい会となりました。