給食ブログ

本日の給食

2021年9月14日(火)

本日の給食

 健康長寿食献立

    麦ごはん、さわらのゴマみそ焼き、まごわやさしい煮、すまし汁、おひたし、牛乳

  

2021年7月5日(月)

本日の給食 国産食材活用メニュー 給食・食事

    ごはん タイの煮つけ ツナサラダ 揚げじゃがゴマみそがらめ みそ汁

(栄養技師の池田さんから)

 きょうは国産食材活用メニューということで、提供いただいた愛媛県産のタイが登場しています。愛媛県はタイの養殖(人が魚を育てること)に力を入れていて、生産量は全国でもトップクラスです。天然のタイにも負けないくらい、おいしく育てられています。
 タイはお祝い事にかかせない魚でもあります。また、「エビでタイを釣る」や、「腐ってもタイ」などのタイにまつわることわざもたくさんあり、日本の文化とも深く結びついていることがわかります。

 ではここでクイズです。タイの寿命(どのくらい長く生きるか)は、何年でしょう?次の3つから選んでください。
 ① 5年
 ② 10年
 ③ 20年

答えは決まりましたか?正解は③の20年です。育つ環境にもよりますが、40年生きるタイもいるそうですよ。とても長生きですね。

 

2021年4月15日(木)

本日の給食 給食・食事

 15日から小学1年生も給食が始まりました。本日は、入学・進級「お祝い献立」です。
 鮭ごはん 青じそ入り鶏つくね 塩昆布和え みそ汁 ロールケーキでした。

 

2021年1月29日(金)

1月25日(月)から29日(金)まで学校給食週間です。
「各地のご当地メニューを味わおう!」

29日(金)福島県
「県産和牛」 「桃」

 福島牛は、県内で生産された、特に肉質の良い牛肉のことです。今回使用する福島牛は、県から提供を受けたものになります。風味豊かでやわらかい、福島自慢の牛肉です。
 福島県の代表的な農産物である桃は、全国生産の20%を占めます。盆地ならではの夏の暑さで、おいしい桃が作られます。