3ブロック
6月3日(金)に、いわきの特産物でもある「トマト」の学習を兼ねて、四倉町にある「ワンダーファーム」に行きました。
ビニールハウスには、たくさんの種類のトマトが栽培されており、名前や収穫の仕方を教えていただいてトマト狩りをしました。さらに、トマトを使ったピザづくりも体験しました。食べたことはあっても、実際に収穫したり、作ったりしたことがない生徒がいましたので、とても有意義な活動になりました。
現在、学校の畑でもミニトマトの栽培を行っており、成長の様子を観察しています。今回の経験を通して、今後の観察や収穫、調理活動がより楽しみになりました。
中学部行事
4月21日木曜日、新型コロナウイルス感染防止策を講じた中、中学部恒例の『新入生歓迎会』を開催し、新入生のみなさんが、少し緊張しながらも、新たな学校生活への期待をもって参加しました。自己紹介では、趣味や興味のあること、好きな芸能人やテレビ番組などを、画用紙にまとめたり、めくりプログラム風に整えたりしたものを使って、楽しく発表してくれました。
また、中学部に新しく所属する教員紹介では、キャッチボールをしながらのプロフィール紹介やバスケットボールパフォーマンス、『ラーメン体操』披露など、教師が工夫を凝らして自己紹介をし、みんな大盛り上がり。とても楽しいひと時となりました。今回も、訪問学級の生徒さんとは、リモートでつないで『ライブ感』を味わってもらうことができました。
いろいろ制約のある中での会ではありましたが、『歓迎会』にふさわしい心温まる会となりました。
中学部行事
2月24日(木)に卒業生を送る会が行われました。
今年度も、新型コロナウイルス感染症対策のため、時間を短縮し、ソーシャルディスタンスを意識しながらの実施となりました。
アーチを潜っての入場では、緊張した面持ちの卒業生でしたが、「思い出のスライド」上映が始まる頃には、緊張もほぐれ、行事の写真などをスライドショーで振り返りました。新しい大型テレビに映し出される写真を見て、恥ずかしそうに笑顔になったり、懐かしがったりしながら鑑賞していました。
短い時間でしたが、優しさと感動あふれる会でした。卒業まで残りわずかとなりました。一緒に過ごせる一日一日を大切にしていきたいと思います。
2ブロック
中学部行事
11月19日金曜日に、中学部1、2ブロックの生徒全員で、いわき海浜自然の家に学習旅行に行ってき
ました。
今回は、体験活動として『木製コースター制作』と『貝の壁飾り制作』に取り組んできました。『野外活動室』(『野外』とありますが、館内の立派な作業室です)で、自由にのびのびとアイデアを駆使し、それぞれの作品を思い思いに作り上げました。日頃触れることがない『糸のこ』で板を切ったり、耳慣れない『ジェッソ』という材料で模様を描いたり、とても有意義な活動となりました。
昼食は、館内の食堂でいただきました。通常であれば、バイキングスタイルで、好きなものを色々選べるのですが、今回は、セットされたものを食べるという形式でした。とはいえ、そのセットは、カレー&ラーメン+春巻き+メンチカツ+野菜サラダが載っている上に、デザートの桃ゼリー付きという豪華版でした。室内も感染予防対策がしっかり施されていて、『一人一テーブル』というまるでVIP待遇のようなゆったり感でした。みんなモリモリ食べて、中にはお代わりをする生徒も現れるなど、大満足な昼食でした。
まだまだ制約がある状況ではありますが、校外に出かけることでしか体験しえない、学習できないことに触ることができ、充実した学習旅行となりました。
中学部行事
中学部修学旅行
中学部の修学旅行が実施されました。今年度は、予定を大きく変更し、会津方面での実施となりましたが、生徒たちは、とても楽しみにして当日を迎えました。県立博物館を中心に見学。体験活動では、鶴ヶ城会館で「赤べこ」作りをしました。疫病退散、魔除けの赤べこ作りをとおして、新型コロナウイルス感染症終息を祈念したいものです。お昼は、名物のソースカツ丼に舌鼓。日帰りの旅となりましたか、生徒たちは、友達や先生方といい思い出ができました。
中学部行事