日誌

学校給食週間、ご当地献立

  

 

1月24日~30日は、全国学校給食週間となっています。

「我が国における学校給食は、明治22年に始まって以来、各地に広がっていきましたが、戦争の影響などによって中断されました。戦後、食糧難による児童の栄養状態の悪化を背景に学校給食の再開を求める国民の声が高まるようになり、昭和21年6月に米国のLARA(Licensed Agencies for Relief in Asia:アジア救済公認団体)から、給食用物資の寄贈を受けて、昭和22年1月から学校給食が再開(「学校給食実施の普及奨励について」昭和21年12月11日文部、厚生、農林三省次官通達)されました。昭和21年12月24日に、東京都内の小学校でLARAからの給食用物資の贈呈式が行われ、 それ以来、この日を学校給食感謝の日と定めました。昭和25年度から、学校給食による教育効果を促進する観点から、冬季休業と重ならない1月24日から1月30日までの1週間を「学校給食週間」としました。子供たちの食生活を取り巻く環境が大きく変化し、偏った栄養摂取、肥満傾向など、健康状態について懸念される点が多く見られる今日、学校給食は子供たちが食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けるために重要な役割を果たしています。」(文部科学省ホームページより)

本校では、1月22日~26日は、学校給食週間として、全国各地の郷土食や特産品などを使った給食を提供します。★印:ご当地メニュー

1月22日(月)北海道献立:★エスカロップ、★北海道産コーンサラダ、たもぎたけスープ、スイートスプリング、牛乳

1月23日(火)熊本県献立:★びりんめし、赤魚の塩焼き、おひたし、★タイピーエン、野菜果物ゼリー、牛乳

1月24日(水)長野県献立:★野沢菜チャーハン、★煮こじ、★みそ汁(信州みそ)、りんごのシロップ煮、牛乳

1月25日(木)山口県献立:ごはん、★チキンチキンゴボウ、★はすのさんばい、みそ汁、一口ももゼリー、牛乳

1月26日(金)岩手県献立:★じゃじゃ麺、ブロッコリーサラダ、野菜スープ、★田野畑フルーツヨーグルト、牛乳