令和5年度 中学部宿泊学習

7月6日(木)から7月7日(金)の2日間、中学部2年生がいわき市にある「いわき海浜自然の家」で宿泊学習を行いました。当日は雲一つない好天に恵まれました。

出会いのつどいでは、所長さんにあいさつした後、オリエンテーションをしてから食事となりました。バイキングのメニューをみて、食べ過ぎないように注意しながら楽しく昼食をとりました。その後、施設内で「フォトオリエンテーリング」をしました。リストの課題がある場所を探すためにチームで相談しながら施設内をくまなく探し回りました。答え合わせの際は、「あ~、あそこにあったのか~。」など様々なリアクションをするなど盛り上がりました。

2日目は、「貝飾り制作」を行いました。2枚の貝がぴったり合うように、みんな一生懸命やすりかけをして、好きな模様の折り紙を貝に貼り合わせました。なかなかの出来栄えに満足そうな表情をしていました。

生徒たちは、友達と思い出をたくさん作りながら活動を楽しんできました。