いわき市内にある地域支援センターのご案内

いわき市内には本校を含めて、5校の特別支援学校があり、全ての学校に地域支援センターが設置されています。何かお困りのことがありましたら、お気軽にご相談くださいね。

PDF版はこちら → いわき市内にある地域支援センターのご案内.pdf

お知らせ
    よつば相談室について         地域支援センターリーフレットについて

PDF版はこちら  R2 ポスター.pdf            PDF版はこちら R2 リーフレット.pdf

教育支援部のページ

教育支援部

「あ・そ・び・ば」について

11月16日(金)、早期教育相談室「あ・そ・び・ば」の今年度5回目の活動をプレイモールで行いました。参加してくださったお子さんたちは、エアートランポリンの上に横になって揺れを心地よく感じたり、ボールプールでたくさんのボールや風船を触って感触を確かめたりしていました。また、楽器・お絵かきコーナーでは、色々な楽器に手を伸ばして鳴らす姿も見られました。最後には、「山の音楽家」を歌いながら、それぞれが気に入った楽器を鳴らして楽しみました。今回は特に、ツリーチャイムの人気が高く、綺麗な音色が響いていました。

「あ・そ・び・ば」について

9月7日(金)、早期教育相談室「あ・そ・び・ば」の今年度3回目の活動をプレイモールで行いました。参加してくださったお子さんたちは、エアートランポリンやボールプールで身体を動かして遊んだり、歌に合わせてマラカスなどの楽器を演奏したりと楽しく活動することができました。

「あ・そ・び・ば」について

早期教育相談室「あ・そ・び・ば」では就学前の発達の気になるお子さんを対象に遊びの場を提供しています。今年度は、年8回の活動を予定しています。

7月24日、今年度2回目の活動を水治訓練室で行いました。参加してくださったお子さんたちは、浮き輪やボールなどを使い、水を気持ちよく感じながら楽しく活動していました。

教育支援部掲示板

「あ・そ・び・ば」の様子や教育支援部の取組みについてお知らせしている掲示板です。

相談室前と小学部・中学部の昇降口の左側にあります。

ぜひ、ご覧ください。

掲示板!

教育支援部の掲示板が校内にあるのをご存じですか。職員室を出た廊下の突き当たりと小学部・中学部昇降口の左側にあります。参考になるものがあります。ご覧ください。