進路指導部より

2014年6月の記事一覧

進路講話が行われました!

6月6日(金) 2名の講師を招いて進路講話を行いました。

鈴木龍太さん(本校平成22年度卒)は、けやき共同作業所での仕事のお話や、宿泊型自立訓練所はまゆうを経て、グループホームで自立した生活を始めるようになったお話を披露されました。仕事をする上で大切なこと、自立した生活をするために心掛けていることなど伺うことができました。

小林芳美さん(本校事務職員)は、郡山養護学校での学生時代のお話、就職活動に向けての心構え、自動車免許取得等の実体験についてお話ししてくれました。特に、自ら職場環境・生活環境を改善することの大切さについて教えていただきました。

そのほか、はまゆうから青田真記様、けやき共同作業所から白土修様、アルパイン技研株式会社から元川順子様、菊地恭子様が出席され、それぞれの立場から貴重なアドバイスをいただくことができました。

生徒たちも、メモを取りながら熱心に聞き、質問も多く出るなど、自分の進路の参考にと真剣な態度で取り組んでいました。