2016年12月の記事一覧

ご寄贈いただきました

平成28年12月7日(水)
 教育公務員弘済会福島支部様より防災品など22万円相当の物品を寄贈いただきました。
 いただいた寄贈品は次のとおりです。
 ①簡易発電機…カセットコンロ用ガスボンベが使える優れものです。
 ②安全さすまた…2本いただきました。
 ③拡声器 ほか

寄贈品贈呈式(本校校長室にて)

簡易発電機

親子はみがき教室

11月21日()に親子はみがき教室が行われ、小学部1年生の児童と保護者、教員がはみがきの大切さについて学びました。

いわき市保健所から歯科衛生士2名と保健師1名を講師としてお招きし、「はみがきの大切さと六歳臼歯」「模型を使ってのはみがき指導」「染め出しによる磨き残し場所の理解」「仕上げ磨きのアドバイス」の講話をいただきました。実際に子どもたちの歯や歯茎に歯ブラシを当ててブラッシングしながら、仕上げ磨きのアドバイスを個別に教えていただいたことで、家庭や学校でのはみがきの参考になりました。また、フッ化物配合ジェルの効果的な使い方や飲料物摂取の工夫についての話も身近なもので、みなさん真剣に取り組んでいました。