高等部

2017年7月の記事一覧

いわき市社会福祉協議会主催 サマーショートボランティアスクール講演

7
月21日()いわき市社会福祉センター5階大会議室において、JRCボランティア部の生徒たちは「私たちのボランティア学」と題して講演を行いました。受講者は、サマーショートボランティアスクールに参加するいわき市内の高校生たちです。内容は、「本校の紹介」「ボランティア活動の内容」「しょうがいしゃとりせつ」「障がい者の視点での社会活動」など、日頃から自分たちが考えていることや感じていることです。発表者の生徒も、聞いている高校生も、お互いに緊張から、固い表情で講演は始まりました。しかし、講演の途中で本校の生徒が、「クエスチョン!」として質問を投げかけると、聞いている高校生にも笑顔がこぼれ、和やかな雰囲気の中、講演は終了しました。本校の生徒たちが伝えたかった #ともに の気持ちが、共有できる講演となりました。