高等部

2014年12月の記事一覧

高等部現場実習報告会

12月19日(金)高等部生徒による「現場実習報告会」が行われました。

実習で取り組んできたことや学んだことについて、実演したり、プレゼンテーションソフトを使ったりしながら、「いま自分が伝えたいこと」を「自分なりの方法」で熱意を込めて発表することができました。

3・4ブロックの発表では、生活介護事業での体験発表や校内実習で取り組んだ作業の実演が行われました。
 カッターのスライダーを上手に動かして紙を切ったり、色水に紙を浸して染色したり、スイッチを押してミキサーを押したり、一つ一つの工程を生徒一人一人が担当しました。見事上手にできるとうれしそうな表情、会場からも大きな拍手がわき上がりました。

1・2ブロックの発表では、2度の校外実習から得た感想と今後の決意について報告されました。
〈生徒の発表から〉

• 実社会ではスロープの勾配が急であることを実感しました。自分の行動範囲・可能性を広げるために、自宅の庭にスロープを作って練習するようにしています。
  • 自分のあいさつが周囲の人に気付かれにくいことがわかりました。いまは、立ち止まり、手を挙げてからあいさつするようにしています。
  • 注意やアドバイスをしていただいた時、表情や言葉に心が表れることを学びました。感謝の心で聴くことが大切だと思いました。

報告会に参加した小中学部の生徒も熱心にメモを取りながら発表を聞き、積極的な質疑応答がなされました。
 発表に向けた準備、当日の質疑をとおして、互いに進路にむけた意識を高め合うことができました。

また、お忙しい中、株式会社アイエスエフネットいわきの関本ひとみ様、渡邊昭平様、ソーシャルスクエア内郷の油座啓子様が出席され、それぞれの立場から貴重なアドバイスをいただくことができました。
 御出席をいただいた皆様、ありがとうございました。

第2回いわき養護学校との交流会

いわき養護学校の2回目の交流会が12月10日(水)いわき養護学校体育館にて行われました。本校から2,3ブロックの生徒7名が参加し、いわき養護の1年生26名と交流を深めました。まずは新聞紙ボールターゲットを楽しんでから、本校から「赤鼻のトナカイ」の合奏、「語り合おう」、歌の発表を行いました。いわき養護からはダンスの発表があり、最後には一緒にダンスを踊り充実した時間を過ごすことができました。

高等部冬季スポーツ大会開催

高等部冬季スポーツ大会が12月11日(木)本校プレイモールにて行われました。

病院訪問学級の生徒を含め17名でコロコロボールゲーム、AKB48ゲーム、新聞玉合戦を行い熱戦が繰り広げられました。「ケンチャン」チームが228点で優勝しました。

平成26年度高等部修学旅行

10月28日(火)~31(金)まで、高等部3年生6名は横浜・東京方面へ3泊4日の修学旅行に行ってきました。

1日目は横浜中華街で本格中華料理を堪能した後、地球や自然をテーマとした仮想体験型ミュージアム「オービィ横浜」を見学しました。鏡の前に立っただけで自分の顔がチーターやゾウになるしかけでは、生徒が驚き、「おー、すごい!」と記念写真を撮っていました。

2日目は午前中、東京スカイツリーに上り、高さ350mの展望デッキから快晴でなければ見られない富士山を臨むことができました。午後は食品サンプル作りで、タルト型にビニール樹脂でできたクリームを絞り入れたり、ミニチュアフルーツをトッピングしたりしました。生徒Aさんは「トッピングを5種類選ぶ時に、色や大きさの組み合わせを考えるのにとても迷ったけど、いい出来に仕上がって良かったです。」と感想を述べました。

3日目は東京ディズニーシーで一日を過ごしました。入場して間もなく、生徒Bさんは目をキラキラと輝かせ「歩いているだけで楽しい!」と高揚する気持ちを声にしていました。この日は3つのグループに分かれての行動となりました。生徒Cさんは「地図を使って目的地までたどり着くのに苦労しましたが、事前に乗るアトラクションの計画を立てていて良かったです。」と話していました。

4日目の最終日は日の出桟橋駅から水上バスに乗り、クルージングを楽しみました。風と乗り物が大好きな生徒Dさんは、あまりの楽しさに走行中船内を歩き回り、風を受けて大喜びしていました。

雨がぱらつきましたが終点の浅草に到着するまでにはすっかり晴れて、到着後、最後の浅草散策を楽しむことができました。全行程を通して天候に恵まれ、思い出深い旅行になりましたね。
1日目
           横浜中華街                    オービィー横浜

2日目
         東京スカイツリー               大和サンプル製作所