中学部

2020年10月の記事一覧

秋の発表会へ

中学部 秋の発表会へ

10月30日(金)中学部では、「秋の発表会」を催します。
 生徒たちが、音楽や生活単元学習、自立活動などで取り組んでいる日頃の学習の成果を各ブロック単位で発表します。保護者の皆様の来校をお待ちしています。視聴覚

修学旅行無事に終了

中学部の修学旅行(那須方面)が無事に終了しました。
那須オルゴール館では、手作りオルゴール作りに挑戦しました。りんどう湖ファミリー牧場では、山羊や牛と触れあったり、メリーゴーランドなどのアトラクションを楽しんだりしました。例年より短い1泊2日となりましたが、中学3年の良い思い出ができました。

令和2年度 中学部2ブロック学習旅行

9月18日金曜日、待望の中学部2ブロック学習旅行の日。てるてる坊主が何体も入ったビッグサイズの『マトリョーシカてるてる』をひょうたん棚につるして祈ったことが通じ、雨に降られることもなく、元気に出かけることができました。

今回は、『いわきかまぼこ工房』での『かまぼこアート作り』『竹ちくわ作り』の体験活動。さすが食品を扱う企業です、衛生面はもとより、検温、手洗い・消毒他、最上級の感染防止対策で対応してくださいました。

まずは、『かまぼこアート作り』。丸い型にかまぼこの『たね』をへらで伸ばし入れ、様々な色のかまぼこで絵を描く活動をしました。みんな思い思いに絵や文字をデザインして、傑作を作っていました。一転『竹ちくわ作り』には悪戦苦闘。かまぼこの『たね』を、ちくわの形になるように竹に張り付ける作業の難しさと言ったらありません。四苦八苦の末、やっとのことで仕上げたちくわは、「これぞアート」の出来栄えでした。

いつもはレストランでのランチもセットの学習旅行ですが、今回は、『3密回避』でテイクアウト。学校に戻っての昼食となりました。食べる場所がいつもの教室ということで、若干の物足りなさはあったものの、レストランメニューの食事に、なんといっても『自作かまぼこ』付きのスペシャルランチということで、みんな大満足でした。

コロナ禍の今、制約が大きい中でも、生徒たちが学校の中だけでは得られない学習を体験できたことは、大きな成果でした。

中学部 修学旅行へ

中学部 修学旅行へ バス

10月8日(木)から1泊2日の日程で中学部3年生が修学旅行に出発しました。当初は、東京方面の計画でしたが、新型コロナウイルス感染症の影響により、場所を那須方面に変更しました。あいにくの雨模様となりましたが、生徒たちは、期待感いっぱいでバスに乗り込んでいました。