中学部

2020年9月の記事一覧

中学部4ブロック 学習旅行

中学部4ブロック 学習旅行 バス

中学部4ブロック生徒3名。学習旅行にて、いわき市石炭・化石館 ほるるを見学してきました。館内は、暗い場所が多かったですが、全員、落ち着いて見学しました。
手に力を入れて、スイッチを押し、動く模型に少しびっくりしたり、化石を触ったり、BGMに耳を傾けたりと、生徒達それぞれの方法で太古のロマンと常磐炭田の採掘の歴史を感じてきました。

令和2年度 中学部3ブロック学習旅行

9月11日(金)に、中学部3ブロックは学習旅行に出かけてきました。「いわき市石炭・化石館 ほるる」では、いわき市で発見された化石や、炭鉱の歴史などについての展示を見学してきました。実際の化石に触れるコーナーもあり、生徒たちは手を伸ばして化石の感触を楽しんでいました。お昼ご飯は「いわきゆったり館」の中にあるレストラン「海音」で食べました。カレーやそば、うどんなど、好きなメニューを美味しく食べ、大満足でした。天候にも恵まれ、楽しい時間を過ごすことができました。