中学部

2017年12月の記事一覧

赤井中学校との共同学習

12月12日、赤井中学校との共同学習を行いました。2時間目から5時間目まで、国語・社会・数学・美術の授業に参加させていただきました。国語では、周りの友達と相談しながら言葉のクイズに取り組みました。その中で「足を運ぶ」と「足を伸ばす」の意味の違いなど、日本語の正しい意味について学びました。また、昼休みには、オセロでの対戦やゲームをして生徒同士の交流を更に深めることができました。美術の「寄せ木アート」では、木片をどのように組み合わせるか試行錯誤しながら、生徒それぞれのオリジナルの小箱が完成しました。最後に、2年2組の生徒の皆さんより寄せ書きなどを頂きました。初めは緊張した様子の生徒たちでしたが、クラスの担任の先生や生徒の皆さんの暖かさに緊張もほぐれ、とても充実した一日となりました。

今年度は、2回の共同学習を行いました。大勢の生徒の前で自分の意見を発表したり、クラス全員で合唱をしたり、いつもとは違う環境の中で数多くの貴重な体験をすることができました。笑顔で迎えて頂いた赤井中の校長先生をはじめ、先生方、生徒の皆さんありがとうございました。