中学部

2017年10月の記事一覧

第2回学部集会

10月16日(月)に中学部の第2回学部集会が行われました。今回は、2ブロックの生徒5名で企画・準備・運営を担当しました。

内容は、魚釣りゲームとリレーを合わせた「ラッキー魚釣り」というレクリエーションを行いました。生徒たちはこの日のためにたくさんの魚を作ったり、司会やルール説明の原稿を考えたりして、自分たちの役割に責任をもって取り組むことができました。リハーサルでは、事前の準備で足りないところはないか、改善すべきところはないかなど丁寧に確認し、当日は落ち着いて楽しい雰囲気で会を進めることができました。レクリエーション中は、たくさんの魚の中から迷いながら釣る生徒や、素早く狙いを定めて釣る生徒など、学部生徒それぞれが楽しみながら参加することができました。

今回の学部集会の企画・準備・運営を通して、2ブロックの生徒5人が協力し合ってすばらしい学部集会を作り上げることができ、大変良い経験になりました。