中学部

2016年11月の記事一覧

中学部 学部集会 修学旅行報告会&修学旅行〇×クイズ

10月17日(月)に中学部の学部集会が行われました。今回の集会は、企画・準備・運営と全て4ブロックで行いました。

内容は、修学旅行報告会と修学旅行〇×クイズです。

修学旅行報告会では、2・3年生の生徒がブロック毎に、東京ディズニーランドでの楽しかった思い出や、東京タワーでの思い出など、その時の写真とともに発表を行いました。1年生にとっても、修学旅行に思いを馳せる良い機会になりました。

次に、修学旅行〇☓クイズを行いました。修学旅行にまつわる問題を全部で5問。1〜3年生の生徒が混合グループになり、ワイワイガヤガヤみんなで相談し合ってクイズに答え、楽しい時間を過ごしました。

修学旅行報告会では、修学旅行に行ってきた生徒自身が発表をしたり、〇☓クイズでは、学年混合グループによる参加型のゲームをしたりと、短い時間でしたが生徒一人一人が会に参加している意識をもち、とても楽しく有意義な学部集会となりました。