中学部

2014年10月の記事一覧

川前中学校との交流学習

9月25日に川前中との交流学習がありました。ビデオレターを見て川前中の友達が来ることを楽しみにしていた生徒達は大変喜んでいました。

Ⅰ・Ⅱブロックとの体育の授業では、車いすでの5分間走や車いすバスケットを行いました。5分間走では共に汗を流し、どちらが速く走れるのか競う姿が印象的でした。車いすバスケでは、積極的に名前を呼び合い、パスやシュートの練習に励んでいました。

学年交流では3年生が映画撮影、1年生がボッチャで交流を深めていました。3年生の映画撮影では、ビデオカメラに映ることを恥ずかしがる姿も見られましたが、より良い作品が出来るよう共に話し合っていました。1年生のボッチャでは、初めてボッチャを行う川前中の友達に優しく投げ方を助言したり、投げ終わった友達を称賛したりしていました。

いつもと違う友達に、初めは緊張や戸惑いがありましたが、一緒に体を動かしたり、学んだりする時間は子ども達にとって大変貴重な経験になったと思います。見送りをする子ども達は、名残惜しそうに手を振り続けていました。

川前中の皆さん、ありがとうございました。