中学部

2013年11月の記事一覧

中学部1ブロック校外学習(進路学習)

10月25日、中学部1ブロック1年生から3年生の生徒で校外学習に行ってきました。今回の校外学習は進路学習の一環として「株式会社ISFネットライフいわき」と「NPO法人いわき自立生活センター生活介護事業所アライブ」に行きました。ISFネットライフいわきでは、ビジネスマナーを中心に講話と体験をさせていただきました。事後学習の中で生徒たちは、仕事における技術的なスキルも大事であるがあいさつや返事” “素直な態度など、学校生活の中でも基本的であたり前のことがあたり前にできることが大切であるということを再確認することができました。

アライブでは、コンピュータを使った名刺作りの仕事を体験させていただきました。所員の方にコンピュータの使い方を丁寧に教えていただきながら、自分の名刺を完成させることができました。実際にコンピュータを使った仕事の一部を体験することで、仕事の難しさ必要なスキルなど、働くということがどのようなことかを具体的にイメージする良い機会となりました。