小学部

2018年10月の記事一覧

友だちの絆を深めた宿泊学習

9月20日、21日に、小学部5・6年生でいわき海浜自然の家に宿泊学習に行ってきました。1日目は、5・6年生が三つのチームに分かれて、「探険をしよう~名探偵はキミだ!~」や「宝探し」の活動をしました。それぞれチームのリーダーを中心に、次に向かう場所や、宝箱の中身などを話し合い、みんなで見て、聞いて、触れて、嗅いでなど、協力し合って楽しく活動できました。食事は朝、昼、夜と全てバイキングで、自分の好きな物を食べることができ、大満足でした。夜には「キャンドルファイヤー」をしました。突然火の神様が来てみんなは驚きましたが、友達とろうそくに灯りをつけあったり、一緒に歌を歌ったりして楽しく活動することができました。友達とお風呂に入り、布団を敷いて一緒に寝ることもできました。2日目は5年生、6年生に分かれて「創作活動」を行いました。5年生はエコバッグ、6年生は貝殻を使った壁飾りと思い出に残る作品ができました。友達と一緒に様々な活動に取り組んだ5・6年生は、さらにお互いの絆を深めた2日間となりました。