小学部

2016年7月の記事一覧

交流七夕祭でいわき市立平第四小学校に行ってきました。

7月5日())に小学部の児童全員でいわき市立平第四小学校へ七夕交流祭に行ってきました。1年生から5年生までは各教室で、6年生は体育館に分かれてそれぞれの学年で活動しました。交流会に向けてお互いにクラス紹介の手紙を出し合い、当日も四小の児童は、本校の児童の名前を覚えてくれ、呼んでいました。それぞれの学級で、短冊に書いた願い事を発表したり、歌を歌ったり、ゲームをしたりと、とても楽しく有意義な交流となりました。

今年も秋には、平窪祭があります。これからも平四小との交流をお互いに良い行事になるようにしていきたいと思います。

レッツゴー広場6月

小学部学部集会「レッツゴー広場」の第2回目が、6月27日()に行われました。今回は「ゲームをしよう~天の川をでつくろう」と題して行われました。教師による七夕の寸劇が行われ、その後、チームに分かれて天の川に星をつけていくゲームを行いました。みんな順番に一生懸命に星を貼りつけて、立派な天の川が完成しました。最後に七夕の歌を全員で合唱をして楽しい時間を過ごしました。