小学部

2015年11月の記事一覧

報告!

小学部教室の廊下に校外学習の報告が貼ってあります。校外学習は、学習間の関連を図った発展的な学習の機会として行われるのが多いです。生徒達の生き生きとした表情、そこで学習した内容などが写真とともに掲載してあります。ぜひお越しいただいてご覧ください。

授業紹介(小学部理科)

小学部3年生の理科の時間を参観しました。今日は「風の力を利用して車を動かそう。」厚手の方眼用紙に竹ひごの車軸を付け、タイヤはペットボトルのふた、風を受けるのは紙コップ、児童の発案で2気筒エンジンになりました。作成に少し時間がかかったけど、扇風機の風で動き出すと歓声が上がりました。大成功!良かったね。

交流平窪祭

11月18日(水)交流平窪祭が平第四小学校で行われました。本校より小学部の児童全員が2台のバスとハッピーカーで行きました。はじまりのつどい(放送室から放送)で、校長先生やPTA会長さんより歓迎のお言葉や協力して交流を深めることについてのお話がありました。その後体育館で餅つき、さらに各教室で交流を行いました。本当に素晴らしい活動になりました。平第四小学校のみなさん、楽しい時間を過ごさせていただきありがとうございました。平養護学校の児童全員感謝しています。ありがとうございました。

レッツゴー広場

11月16日(月)2校時体育館で、小学部の「レッツゴー広場」が行われました。今回は「運動会」ということで、生徒2名による「始めのことば」、「終わりのことば」、堂々と元気よく行われました。ハンディングハンド、4チームに分かれての玉入れ、キビタン体操、結果発表、みんな楽しく元気に行いました。見に来てくれた保護者のみなさんも児童の活動を、「良いものを見させていただきました。」と喜んでいただきました。最後には、各チームごとキビタン体操のお兄さんと記念写真も撮りました。

レッツゴー広場(小学部)

11月16日(月)2校時、小学部のレッツゴー広場、体育館で運動会を行います。キビタン体操や玉入れを予定しています。ぜひ見に来てください。