小学部

2015年10月の記事一覧

来年の準備!

学習田がトラクターで耕してありました。来年に向けた準備がもう始まったのですね。計画的に準備をするのは当たり前なのですね。みなさんはどう思いますか。

スゴーイ!

9月の小学部レッツゴー広場の作品が小学部廊下の入口に飾ってあります。今回のテーマは、「みんなのエガオで四つ葉を作ろう!!」で、児童生徒の渾身の笑顔がみられます。機会があったら見に来てください。

レッツゴー広場9月②「笑顔・輝け」

小学部学部集会「レッツゴー広場」の第4回目が9月28日
()に体育館で行われました。今回も「虹のむこうに」の音楽とともに集合し、5年3組のお友達が元気よく始めのあいさつをしてくれました。まず、グループごとにハンディングハンドを楽しみました。その後「笑顔・輝け」と題した活動では、自分の笑顔の写真を2人1組でハート型の紙に貼りました。各グループ、ペアになったお友達と手をつないだり、協力したりして貼っていました。各グループのハートを4つ合わせると笑顔でいっぱいの四つ葉が完成しました。最後に4つ葉の前でグループごとに記念写真を撮り、思い出に残るレッツゴー広場となりました。

研究授業(初任研)

9月28日(月)5校時、自立活動室で初任研の自立活動の研究授業がありました。対象児童生徒は小学部3年生、じゅうなん、あるく、じゃんぷ、ばらんす、すもうの内容で行われました。生徒達は、積極的に授業に参加していました。

修学旅行(小学部)

9月18日(金)小学部が修学旅行を行いました。朝、たくさんの人に見送られ、出発するとき雨が降っていました。しかし、日立かみね動物園に着くと、雲が無くなり青空が広がっていました。できるだけ日陰を探し、児童生徒を休ませるような状態でした。「参加者の日頃の行いが良いから天気の神さまが良い天気にしてくれたんだな。」参加者で話していました。
 ゾウやライオン、トラ、サルを見て児童生徒はびっくりしていました。また、児童生徒が、ウサギやモルモットにさわりその感触に感激していました。楽しかったね。

授業紹介(病院訪問学級2)

病院訪問学級の小学部のたいそうの授業を見学しました。気持ちがゆったりできる曲を聴きながら、体をもみほぐす体操を行いました。先生のマッサージを気持ちよさそうに受けていました。教室には、今年度のクラス役員任命書、学級通信も貼ってありました。

レッツゴー広場

小学部のレッツゴー広場が、9月28日(月)2時間目体育館で行われます。今回のテーマは、「みんなのエガオで四つ葉を作ろう!!」です。何だろう?分からないけど楽しみです。機会があったら見に来てね。

研究授業(小学部)

9月28日(月)4校時、小学部1年1組で教育実習生による研究授業がありました。単元名は、「どちらがおおいか」で大きさの異なる2つのペットボトルに色水(赤と青)を入れ、どちらが多いか、なぜそう思うのかを考えさせ、意見を述べさせました。
 その後、実際に測る方法を考えさせ、実際に測ってみました。う~ん、あたったのは誰かな。