小学部

2015年8月の記事一覧

出前絵本の読みきかせ会

8月27日(木)3校時、「子どもの読書環境を豊かにする会」(会長:志賀英信)から藤田汎子さん、山本美鈴さん、近藤富子さんの3名が、絵本の読みきかせを小学部の2ブロックの児童に行ってくれました。今日は、「しっぽのはたらき」、「ネコのおいしゃさん」、「とべバッタ」、「とんでったむぎわらぼうし」の話をしてくれました。児童達は真剣に、話し手の問いかけにも大きな声で応えてくれました。
 児童達は、感謝をこめて「平養護学校校歌」を歌いました。最後には、話し手と児童達でハイタッチして終了しました。本当にありがとうございました。また来てください。

穂が出そろいました!

8月6日(木)朝学習田を確認すると田んぼ全体穂が出そろっています。早生品種の餅米なので成長が早いですね。秋の収穫が待ち遠しいです。みなさんも成長を見守ってください。

穂が出ました!

7月31日(金)朝、平第四小学校の学習田に植えられた餅米の穂が出ていました。防鳥ネットで守られ大事に育てられています。実を大きくするために水も十分に蓄えられています。お近くをお通りの際にご確認ください。
 また新たな変化があったらお知らせします。