小学部

2015年5月の記事一覧

交流田植え

5月18日(月)平四小学習田において「交流田植え」が行われ、本校小学部5年生が参加しました。空は晴れ、さわやかな風が吹く中、四小児童と一緒に、どじょう、カワニナ、カエルなども参加(?)して、大変活気あふれる状況で行いました。

植えたのは餅米の苗。豊作で秋の「交流平窪祭」で餅にするのが今から楽しみです。

田植え前!

水を満々とたたえて流れる小川江筋、この水によって代を掻き、土が落ち着いたら苗を植えます。5月18日(月)9時から平四小学習田で小学部交流学習「交流田植え」が行われます。本校校歌1番に「あめつちの めぐみ尊し」とあるように、小川江筋の水、平窪の大地の恵みに感謝しながら「交流田植え」を行ってきます。

体育の時間!

5月1日(金)小学部の体育の時間を見学しました。準備体操、ここに集合、ボール運び、だるまさんが転んだと思われる競技をやっていました。体を動かすことが楽しくて、みんな歓声を上げながら元気に動きまわっていました。