小学部

2013年11月の記事一覧

小学部「ミニ運動会」

10月26日、「学校へ行こう週間」に合わせ、小学部ではミニ運動会が開かれました。

入場行進から始まり、リレー形式で先生を変装させていく「へーんしん!」、「親子玉入れ」、「全員リレー」、「キビタン体操」といった種目が行われました。お父さん、お母さん、地域の方々などたくさんの方に参観に来ていただき、子どもたちはみんなやる気マンマンで、競技も応援も、とても一生懸命でした。最終種目の「キビタン体操」では、福島県のマスコット、キビマルが登場し、会場は大盛り上がり。閉会式も和気あいあいとした雰囲気で終わり、子どもたちからも、保護者の方々からも「また、やりたいです」といった声が多く聞かれました。

事前の学習から運動会当日まで、普段かかわりの少なかった他学級・他学年の友達とかかわる機会が増え、チームメイト同士で声をかけ合う姿がよく見られるようになるなど、更に一段と友達の輪が広がりました。絵文字:三人