高等部

生活安全講話

12月19日(水)3時間目に、高等部1・2ブロックの生徒が、いわき中央署の生活安全課の婦警さんから携帯電話やスマートフォンの使用の仕方についてお話を聞きました。

携帯電話やスマートフォン等のSNSやゲーム利用の危険性について学び、被害に遭わないためにはどのようにすればよいかをとても分かりやすく説明していただきました。生徒達は、婦警さんからの問いかけに答えたり、実際にあった事例のビデオを見たり、真剣にメモを取ったりしながらその危険性を具体的に理解することができたようです。

講話で学んだことを今後の学校生活に生かしながら、将来の自立と社会参加に必要な道徳実践力を身に付けていけるようにしたいと思います。