中学部

赤井中学校との共同学習

10月3日、赤井中学校との共同学習を行いました。2時間目から5時間目まで、数学・音楽・社会・理科の授業に参加させて頂きました。音楽では、合唱コンクールに向けた練習を行い、「旅立ちの日に」と「虹」の合唱をしました。大人数で歌を歌う楽しさや一体感を感じながら合唱の練習に取り組むことができました。また、昼休みには、絵しりとりとジェスチャーゲームをチーム対抗で行いました。絵しりとりでは、できるだけ多く絵をつなげることができるようにヒントを出し合い、ジェスチャーゲームでは、何を表しているのか楽しそうに話し合う姿が見られました。とても盛り上がり、さらに交流を深めることができた様子でした。理科では、質量と速さのエネルギーの関係を調べる実験を行い、ペットボトルのキャップの質量と速さを変化させながら取り組んでいました。

今年度は、2回の共同学習を行いました。大勢の前で意見を出して話し合ったり、合唱やグループワークをしたりするなど校内とは違った環境の中でとても貴重な体験をすることができました。温かく迎えてくださった赤井中の校長先生をはじめ、先生方、生徒の皆さん、本当にありがとうございました。