高等部の様子

高等部生徒会総会

今年度の生徒会総会は、5月25日に全生徒参加で開催しました。家庭訪問学級については、テレビ会議で総会に臨みました。生徒会長から、今年度の事業計画と予算が提案され、原案どおりに可決し、活動が正式にスタートしました。

各HRからの出席報告                 議長の大任は、1年生!!

リモートで、校内外に発信中!

生徒作品集

今回は高等部の生徒作品を何点か紹介します。美術や学級で作成した力作です。美術・図工

ラップ発表会 ~言葉とリズムで伝えよう!!~

ラップ発表会 ~言葉とリズムで伝えよう!!~ 音楽

高等部2ブロックの音楽では、日頃からよく耳にし、体育のダンスでも使用されている「ヒップポップ」を取り入れ、『ラップ』を学習しました。リズムの特徴や曲想を体全体で感じ取りながら、自分の思いを速さに合わせて表現しました。3ツ星

普段は絵本の読み聞かせをしている先生もラップ読みで・・・                        自己アピール リズムに合わせて

「さる・るるる  チェゲラッチョ!!」

作業学習 ~3学期頒布会開催~

作業学習 ~3学期頒布会開催~ 美術・図工

高等部作業班では、2・3ブロックで「油取りパック」と「卓上カレンダー」を作っています。8日に頒布会を行いました。年間を通して、うちわ(1学期)や牛乳パックの材料提供ありがとうございました!

高等部卒業生を送る会

高等部卒業生を送る会 お祝い

卒業シーズンに入りました。本校では、各学部それぞれに「卒業生を送る会」が行われます。24日は、高等部が送る会を開催しました。コロナ禍であるため、メイン会場となる視聴覚室と各教室をリモートでつなぎ、卒業生への感謝の気持ちを送りました。卒業生一人一人の挨拶では、感極まって涙を流し、言葉を詰まらせながら、本校の思い出を話してくれた生徒もいました。4月からの新しい生活を応援します!!