高等部の様子

高等部職場見学活動

1月18日(水)に、福島トヨペットいわき内郷店に高等部3-1、1-1、1-2の生徒5名が職場見学に行ってきました。最初に福島トヨペットの会社概要を説明していただき、車の販売の他に地域貢献活動などを積極的に行うなど地域に密着した会社であるということを知りました。こちらから質問をすると、それに対してとてもわかりやすく教えていただきました。接客時には笑顔で明るく元気に応対することが大切だと教えていただき、自分達も日々の学校生活で実践していこうと考えました。その後、整備工場の見学班と接客班とに分かれてそれぞれ詳しい説明を受けました。どのスタッフの方も、大きな声でしっかりと挨拶をしてくださり、とても丁寧に対応してくださったことが印象的でした。今回の学習は、「働くこと」について考えるとても良い機会となりました。