中学部

中学部の様子

令和3年度 1学期中学部学部集会「魚釣り大会」

6月28日(月)に、中学部の学部集会で「魚釣り大会」を行いました。今年度は、コロナ感染症対策のため、4つグループを4か所に分け、リモート配信での活動となりました。これまで生徒たちが作った色とりどりの魚を使用して、合図とともに各グループで一斉に釣りを開始しました。釣った数はそれぞれですが、みんな限られた時間で集中して釣りを楽しみました。結果発表では、みんなドキドキしながらテレビの画面で確認していました。機会があれば、ぜひまた取り組みたいです。

令和2年度 卒業生を送る会(中学部)

 2月25日(木)に卒業生を送る会が行われました。今年度は新型コロナウイルス感染症対策のため、時間を短縮し、ソーシャルディスタンスを意識しながらの実施となりました。前日に在校生が花飾りやガーランドなどで飾り付けを行い、華やかな会場で卒業を祝うことができました。

  卒業生の「思い出のスライド」上映では、1,2年生の頃の写真や楽しかった行事の写真などをスライドショーで振り返りました。卒業生は、自分の写っている写真がスクリーンに映し出されると、笑顔になったり、近くの先生と話をしたりしながら上映を楽しむことができました。また、「卒業生からのお礼のメッセージ」では、卒業制作披露が行われ、卒業生8名が協力して制作した「桜の木」がお披露目されました。大切に使わせていただきます。

  短い時間でしたが、感動あふれるすばらしい会でした。卒業まで残りわずか。一緒に過ごせる一日一日を大切にしていきます。

令和2年度 中学部秋の発表会

10月30日金曜日、中学部では「秋の発表会」が行われました。今年度は、コロナ感染症対策のため、校内へはリモート配信をし、会場での参観は保護者に限定して換気を行いながら実施しました。

 まずは、4ブロック・訪問学級の発表です。生徒達は応援団になり、GReeeeNの「星影のエール」に合わせて、手作りの旗を引っ張って広げたり、楽器を鳴らしたりしました。会場の方々に“エール”を送ってくれました。

 次は、2ブロックの発表です。学年ごとや全員でのアンサンブルに挑戦しました。「もみじ」、「さんぽ」「リズムアンサンブル」、「ルパン三世のテーマ」の曲を先生の指揮に合わせたり、友達の鳴らす音を聴いて合わせたりしながら、素敵な演奏を披露してくれました。

 最後は、3ブロックの発表です。「あつまれどうぶつの森」をモチーフにした発表を行いました。“運ぶ”、“渡す”、“倒す”、“押す”、“四つ這いをする”“楽器を鳴らす”など生徒一人ひとりの得意なこと、できるようになったことを多くの方々の前で堂々と披露することができました。

本番までの間、友達や先生と一緒に力を合わせて準備を進めてきた「秋の発表会」。大成功で終えることができました。

令和2年度 中学部2ブロック学習旅行

 9月18日金曜日、待望の中学部2ブロック学習旅行の日。てるてる坊主が何体も入ったビッグサイズの『マトリョーシカてるてる』をひょうたん棚につるして祈ったことが通じ、雨に降られることもなく、元気に出かけることができました。

 今回は、『いわきかまぼこ工房』での『かまぼこアート作り』『竹ちくわ作り』の体験活動。さすが食品を扱う企業です、衛生面はもとより、検温、手洗い・消毒他、最上級の感染防止対策で対応してくださいました。

 まずは、『かまぼこアート作り』。丸い型にかまぼこの『たね』をへらで伸ばし入れ、様々な色のかまぼこで絵を描く活動をしました。みんな思い思いに絵や文字をデザインして、傑作を作っていました。一転『竹ちくわ作り』には悪戦苦闘。かまぼこの『たね』を、ちくわの形になるように竹に張り付ける作業の難しさと言ったらありません。四苦八苦の末、やっとのことで仕上げたちくわは、「これぞアート」の出来栄えでした。

 いつもはレストランでのランチもセットの学習旅行ですが、今回は、『3密回避』でテイクアウト。学校に戻っての昼食となりました。食べる場所がいつもの教室ということで、若干の物足りなさはあったものの、レストランメニューの食事に、なんといっても『自作かまぼこ』付きのスペシャルランチということで、みんな大満足でした。

 コロナ禍の今、制約が大きい中でも、生徒たちが学校の中だけでは得られない学習を体験できたことは、大きな成果でした。

令和2年度 中学部3ブロック学習旅行

 9月11日(金)に、中学部3ブロックは学習旅行に出かけてきました。「いわき市石炭・化石館 ほるる」では、いわき市で発見された化石や、炭鉱の歴史などについての展示を見学してきました。実際の化石に触れるコーナーもあり、生徒たちは手を伸ばして化石の感触を楽しんでいました。お昼ご飯は「いわきゆったり館」の中にあるレストラン「海音」で食べました。カレーやそば、うどんなど、好きなメニューを美味しく食べ、大満足でした。天候にも恵まれ、楽しい時間を過ごすことができました。