GIGAスクール

GIGAスクールによる取り組み

会議・研修 自立活動研修OJL(オンザジョブラーニング)を実施しました

6月1日(水)と6月20日(月)に「音声機器に関すること」「GIGAスクール構想に関すること」をテーマとして、校内の教員を講師に自立活動研修OJL(オンザジョブラーニング)を実施しました。

授業の充実に向けて、多くの教員が参加し、導入されているタブレット端末の効果的な活用の仕方やすぐに活用できる裏技などを学びました。

OJL ~摂食指導、AT機器、GIGAスクールに関する教材・教具の使用・活用方法~

校内にある摂食指導、AT機器、GIGAスクールに関する教材・教具の使用方法について、教員間でともに学び合うOJL(On the Job Learning)を行いました。少人数で数回に分け実施し、チームや学部組織のメンバーとコミュニケーションを通して、教え合い、学び合いました。この機会を生かして、積極的に教材・教具の活用を図っていきます。ひらめき

摂食指導に有効な食具について          スイッチ教材を生かそう

「GIGAスクール構想」推進においては、ICTをどのように授業に取り入れていくべきか?

タブレット端末の活用推進!!

平支援学校の職員打合せは、Chat中心         視線入力について体験中

児童生徒会 役員改選 ~電子投票実施~

児童生徒会 役員改選 ~電子投票実施~ 喜ぶ・デレ

小学部の児童と中学部の生徒で構成されている、児童・生徒会の役員選挙が実施されました。15日にリモートによる立会演説会後、子どもたちは、各教室のパソコン上から意中の候補者へ投票していました。会長、副会長、会計は、定数どおりで信任投票を書記は、複数の候補者が出たため、選挙となりました。当選後の活躍を期待しています。